海苔のり美味しい海苔みぃ~つけた♪
海苔のりブログ。美味しい海苔を追い求める海苔雄の特別レポート!あなたのほしい美味しい海苔がきっとみつかるかも!?
美味しい熊本海苔ブログへ戴いたコメントたち
美味しい熊本海苔ブログへ戴きましたコメントをご紹介しています。

はじめまして・・
唐突な質問をぶつけてすみません!が。。
黒以外の色付きの海苔って作ることは不可能なのですかね?

こっちの友人達が日本人なら可能だって言うもので・・
絶対商売になるとうるさいのです。

2005/10/15(土) 20:31:51 | URL | ao #-[ 編集]
岩のり
履歴にあったのでのぞいてみました。
育児の私のブログにどうやってたどり着いたのかわかりませんが、とにかくおもしろいブログなので、
コメントします。海苔は好きで毎日のように食べてます。子どもの頃対馬に住んでいて、岩海苔をとって、乾燥させて食べた思い出があります。とってもおいしいですが、いまはどこにもありませんね。知っていますか?
2005/10/16(日) 01:06:44 | URL | mcleod #-[ 編集]
どうも海苔雄です
コメントありがとうございます。

aoさんへ
黒以外の色付きの海苔って作ることはどうなんでしょうね^^;
私は素人なのでわからないので今度海苔のプロに聞いてみます。
黒色でもちょっと赤っぽい黒だとか
青っぽい黒の海苔とかっていうのはあるらしいです。
aoさんが知りたいのは
お空の色のような真っ青の海苔とか
漂白したような真っ白の海苔とかってことですよね。
私も食べてみたいかもです(笑)

mcleodさんへ
岩海苔ってもともとの海苔ですよね。
本当の自然の美味しい海苔。
岩で育ったのが岩海苔らしいですが
たしかに岩海苔って見ないですよね。
私も探してみます。
2005/10/17(月) 22:44:39 | URL | 海苔雄 #ABEsDuXA[ 編集]
おじゃまします!
  訪問履歴から伺いました。
管理人さんの言われた「美味しい海苔は山が作るらしいですよ^^」の言葉に同感です。(おっさんは,森林関係の仕事です)

有明海では,「天水・水の会」(こんな名前の漁師さん達)が,「山と海は一体だ!」との事で,植林活動にはげんでおられますね。

 また,有明海と言えば,諫早干拓の影響で近年海苔養殖には大変厳しい状況ですが如何ですか?
 今の日本は,一次産業切り捨ての時代ですがお互い頑張りましょう。

  ちなみに,おっさんは鹿児島生まれで昨年まで熊本に住んでいました。もちろん嫁も,玉名出身です。
2005/10/29(土) 10:40:21 | URL | おっさん(九州男児) #-[ 編集]
どうも♪海苔雄です
おっさん(九州男児)さんへ
どうも♪コメントありがとうございますm(_ _)m
海苔作りは大変なようですよ。
それでも、海苔のプロたちは美味しい海苔を
作るために命がけで頑張っておられます。
今年も美味しい海苔が取れそうだと
いうことで私も安心しています。
一次産業切り捨ての時代とありますが
命がけで取り組まれている後姿をみると
絶対無くしてはいけない!って思いますよ。



2005/10/29(土) 18:37:52 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]

はじめまして
こんにちは、海苔雄さん、はじめまして。。
自分のブログのアクセス解析にこちらのブログの記録がありましたので、拝見させて頂きました。
海苔のブログって他にはないですよね。何か面白いなあと思いました。
海苔は日本人の食卓になくてはならない存在です。
おにぎりにする時、美味しい海苔があると、それだけで嬉しいですね。
海苔の養殖の仕方は、テレビでたまに見たりするものの、記事として見るのは今回が初めて。
とても興味深く拝見しました。

美味しい海苔ができるといいですね。
海苔つくりにかけられる皆さん、お疲れさまです。
また何か新しい記事があがるのを楽しみにしています。
ではでは失礼します~。

2005/10/15(土) 18:38:37 | URL | カオポン #Kj4PVEII[ 編集]
はじめまして!
はじめまして。
たった今新しいブログを立ち上げて、
最初の記事を見にきてくださいまして
ありがとうございました。

訪問者リストを見て、
思わず見に行かずにはいられなくなり、
お邪魔しました。

おいしい海苔を作ってくださいねー!
2005/10/15(土) 23:59:08 | URL | ろんま #-[ 編集]
はじめまして
あたし、のり大好きです。
毎日食べますよ。納豆にいれたり、お餅に巻いたり。
厚揚げものり。
海苔の養殖ってこんな風にしてんだ~。大変だな~、大事にいただかなくっちゃって思いました。
2005/10/16(日) 00:30:54 | URL | sweety #Y7SJeVSc[ 編集]

訪問していただいてありがとうございます。
上の方のコメントとかぶりますが、海苔のブログなんてないんじゃないでしょうか。オンリーワンブログで面白いですね。
我が家の食卓にはほぼ毎日海苔が登場します。おにぎりに巻いたり、そのまま食べたり、酒の当てになったり・・・ウチの子供たちも海苔が大好きです。
その海苔たちは実家からの差し入れがほとんどで、値段が安い物ではないので、あんまし自分では買わないんですが。
朝の4時からお仕事大変ですね。海苔がこんなに手間がかかる物だとは知りませんでした。
また機会を見つけて訪問させていただきます。
2005/10/16(日) 01:36:30 | URL | ちのぱんだ #-[ 編集]
私のブログにきてくださってありがとうございます!
履歴に残っていたので、きました~
海苔について深く考えたことなかったから、このブログ面白かったです。海苔も種付けしないとだめなんですね。育ってとれるまでけっこう時間かかりそうだなぁとか色々考えました。
おいしい海苔作ってくださいね☆
2005/10/16(日) 02:11:04 | URL | くろちゃん #-[ 編集]
応援しています。
私は海苔が大好きです。
一番好きなのはおにぎりです。
こんなにも大変な作業で作られていることが
わかりました。
お仕事ご苦労様です。
おいしい海苔作りをこれからも
頑張って下さい。

2005/10/16(日) 03:35:34 | URL | まりあ #-[ 編集]
すごい!
感動しました!
2005/10/16(日) 03:49:02 | URL | 出光 #-[ 編集]
何故、海苔?
訪問ありがとうございます。
でも、何故海苔?
そして、おにぎりとおむすびの違いは何ですかね?
2005/10/16(日) 05:01:40 | URL | 元譲 #-[ 編集]
初めまして。
訪問して頂き有難うございます。私は、のりが好きで、なにげなく食べていましたが、ここまで大変な過程を経て出来るとは、知りませんでした。これからも頑張ってください。
2005/10/16(日) 06:07:29 | URL | きのこ #/X7HzVY6[ 編集]
おはようございまーす。(こちらは夜中ですが)
ろんまの元祖Blogにも来ていただいて、
嬉しい限りです。
履歴のところに「norio」って書いてあるのって
すごくインパクトありますね。

私も海苔大好き。
日本食には欠かせません。
頑張ってくださいね。
勝手にリンク貼らせて頂きます。
2005/10/16(日) 08:28:50 | URL | ろんま #-[ 編集]
いや~海苔ですか。
美味しいですよね!あたし多分ほぼ毎朝食べてますよ(笑)

どういった経路であたしのサイトに来て頂いたかはわかりかねますが、履歴に御名前がありましたので、足を運ばせていただきました。
これからも、どうぞ宜しく。何卒。
2005/10/16(日) 11:38:35 | URL | PATACO #-[ 編集]
お邪魔します。
訪問履歴からこちらのブログを拝見させて
いただきました。

私のブログは趣味に関してのものですが
仕事は静岡県で乾物屋をやっております。

私自身も東京の海苔問屋に勤めていた
経験がありますので興味深く読ませていた
だきました。

またお邪魔させて頂くと思いますが
よろしくお願い致します。

個人的には今年の初回摘みがどうなるのか、
心配になります…
2005/10/16(日) 12:45:24 | URL | てく兄 #-[ 編集]
はじめまして。
我が家の息子2人も海苔大好きなので、美味しい海苔が育つようがんばって下さい。
2005/10/16(日) 13:43:14 | URL | モトちゃん #-[ 編集]
こんにちわ、履歴を辿ってやってきました。
イギリスに住んで初めてというわけではありませんが、頂き物で海苔を頂く事が多くなり、今まで食べ慣れた我が家の庶民的な薄い薄い海苔と、高級なお使いものの、分厚い黒々とした海苔の違いを意識し出しました。
そういえば、向田邦子さんのエッセイで、彼女が子どもの頃に食べていた海苔の値段とその美味しさを書いていたなぁと思い出し。
今は食事に気をつけなければいけない娘が居るので、なるべく日本産の美味しい海苔を実家から送ってもらっています。
海苔の生産って、重労働なんですね、これからはもっとありがたい気持ちで頂きます。
2005/10/16(日) 14:14:24 | URL | ろくろく #-[ 編集]
美味しい海苔がたべたい~
みなさんコメントありがとうございます。

カオポンさん、海苔のブログってないですよね。
いろいろなブログがあるんですから
海苔専門のブログがないのはおかしいです^^。
ということで作っちゃったわけですけど(笑)

美味しい海苔を作るのは大変な作業のようです。
私も今回はじめて種付けに同行させて戴き
美味しい海苔作りの大変さを感じました。
(とはいっても私は見ていただけですので
本当に海苔を作っている方はもっと大変。。)

ろんまさんの
「おいしい海苔を作ってくださいねー!」
っていう声は生産者の方にもお世話になってる
藤森組合長にもしっかり伝えておきます^^

sweetyさんどうもです^^
私も海苔大好きなんですよ。
毎日食べてたらやっぱり海苔のグルメに
こだわってしまうようになるんですね。
味とか色とか香りとか
同じ海苔なら美味しい海苔を食べなきゃ損!
ってことで美味しい海苔探しの旅は始まりました^^

ちのぱんださんへ
オンリーワンブログって誉めていただきありがとうございます。
前の方とコメントがかぶるなんてノ~ンプロブレム!!問題無いですよ^^
どしどしコメント待ってます。
夜4時からお仕事だ何てびっくりですよね。
私もそんなに早くムリ~って思ってたんですけど
大好きな美味しい海苔を考えたら
不思議とスッキリ目が冴えましたね(笑)

くろちゃんさん
「おいしい海苔作ってくださいね☆」
っていう気持ちは私も同じです。
海苔を作る名人達にしっかり伝えます♪

まりあさんへ
まりあさんのコメント直接生産者の方に
伝えてあげたらきっと喜んで戴けますよ^^

出光さんへ
感動でしょ^^
私も感動でした。

元譲さんへ
なぜ海苔かって?
惚れてしまったんでしょうね^^
それにしてもおにぎりとおむすびの違いは
なんでしょうね。
私も不思議と気になります。
だれか知ってる方がいたら教えてくださ~い♪

きのこさんへ
海苔大好きのきのこさん
海苔作りがちょっと見えましたね^^
これからもどしどしレポートします(予定)ので
よろしくです。

ろんまさんへ
おお~再びコメント有難うございます。
リンクも張っていただき光栄です。

PATACOさんへ
海苔を毎日食べる仲間ですね。
こちらこそよろしくです。
美味しい海苔で語りたいですね^^

てく兄さんへ
おお本場の問屋サンですか~
海苔についてもお詳しいようで
いろいろおしえてくださ~い^^
初回摘み、初摘みですね
私も藤森組合長に教えてもらいました。
熊本海苔では初摘みというのだそうです。
これがどうなるのか、私も気になります。

モトちゃんさんへ
おいしい海苔が食べたいですよね~。
息子サンにも美味しい海苔を選んで食べさせてあげたいですよね。
もちろん私も美味しい海苔がたべた~い♪

ろくろくさんへ
イギリスで食べる海苔もまた格別な味でしょうね。
美味しい海苔のためには、たくさんの大変な
お仕事があるそうです。
これからもありがたい気持ちで戴きましょう♪




2005/10/16(日) 15:26:10 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
はじめまして
履歴から来ました。
現在家族(全員日本人です)で、インドに住んでいます。コチラでは海苔は入手困難なので、一時帰国したときに沢山買ってきたり、出張者の方に頂いたりしたものを、大事に食べています。
家族全員、海苔好きです。

海苔作りって、大変なんですね。
興味深く拝見しました。
これからは、もっと心して海苔を味わいますね。
2005/10/16(日) 16:23:30 | URL | patjal #ZuVtkdV2[ 編集]
(〃゚ー゚)ノオハツデス♪
(〃゚ー゚)ノオハツデス♪あるちゃんと申しまっす☆
この度は『R-EDITION☆通販支部』へのご訪問ありがとうございました。
当方、FCブログは不慣れのため見苦しい点も多々あると思いますが、これからもご鑑賞及びご指導よろしくお願いします。

2005/10/16(日) 19:46:02 | URL | あるちゃん #-[ 編集]
履歴から参りました。
海苔について深く考えた事ないので、
見たときはビックリしました。すごいっすねー。

今日の晩ご飯はのり弁なので、おいしく頂きます(*・・)♪

簡単なコメントですいませんねー。
2005/10/16(日) 19:55:50 | URL | へっくしょん #-[ 編集]
どうも海苔雄です♪
patjalさんへ
へ~、インドでは海苔って手に入りにくいんですね。
日本の美味しい海苔を世界の多くの方にも食べて
いただきたいものです。
patjalさん!インドの方に日本の美味しい海苔をたくさん
宣伝しててくださいよ(笑)
インドでも
海苔と言えば日本ってなれば嬉しいですね。

あるちゃんさんへ
どうもコメントありがとうございます。
ブログって見た目よりもハートだって思います。
私も海苔に対する熱いハートで
ブログを綴りますよ~。

へっくしょんさんへ
すごいだなんていやいやそんなことないです。
すごいのは美味しい海苔を作ってる
海苔のプロの方々ですよ。
そんなプロたちの技を近くでみることができて
とても感動しましたよー^^


2005/10/16(日) 20:41:50 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
出会い系のプログ?らしきものが多い中で私のプログに遊びに来てくれた上、海苔の情報が書かれているのにすごく感激しました。海苔大好きです。
こんなプログいいですねぇ。良い勉強させていただきました。
2005/10/16(日) 21:25:54 | URL | harutaro #-[ 編集]
こんばんは。
今年は気温・水温的にどうですか?
諫早湾がどう関係してくるかも気になります。
2005/10/16(日) 22:17:58 | URL | 元気 #-[ 編集]
お越しいただいて、ありがとうございました
履歴からお邪魔しました。
海苔のブログとはすごいですね。
私は、かなり昔ですが、海苔の漁場を外から海上で拝見した事がありますが、作業中のところは見た事がございません。大変な作業なんですね。
私もこちらに来られた皆さんと同様にわりと海藻類、特にわかめと海苔は食卓に常備していることが多いです。これからもがんばって下さい。
では、
2005/10/16(日) 23:36:25 | URL | あいたた 京太 #-[ 編集]
こんばんわ。
訪問者履歴の方から参りました^^
海苔について詳しく書かれていて見入ってしまいました。
実家が海の傍なので懐かしい気持ちになりました★
また来ます^-^*

海苔大好きです♪
2005/10/17(月) 02:45:17 | URL | apika #-[ 編集]
私も履歴からです。
うわーっ。こういうブログ初めてみました。
新鮮です。大人気で羨ましいです★

2005/10/17(月) 14:59:23 | URL | shikino #-[ 編集]
初めまして。
私は、今はアメリカで日本レストランで働いてますが、日本では11年間、寿司屋で働いてました。
寿司と海苔は切っても切れないなか。私もかなり勉強しました。単に海苔と言っても奥が深く凄く勉強になりました。こらからも伺わせて頂きます。失礼します。
2005/10/17(月) 17:36:35 | URL | ダブルターボ #-[ 編集]
こんばんは。
私のブログの訪問者履歴にこちらのブログの記録がありましたので、拝見&書き込みさせて頂きす。
普段、私は昼食に手作りのお弁当を食べるのですがその際、おむすびには海苔が巻いてあります。あまり気にして食べることはないのですが、このblogを拝見させていただいたのをきっかけに、勉強させていただこうと思います。
ちょくちょく訪問させていただきますのでよろしくお願いします。
2005/10/17(月) 19:18:26 | URL | はな #-[ 編集]
こんばんわ~
実は,僕の知り合いが淡路島で海苔業者をやってます.毎年,できあがった海苔の色調や色の濃さを目安にその年の品質を判断されると思うんですが,お正月に会うと全国の海苔との比較で熱い議論がなされています.有明の海苔は諫早湾の干拓事業のせいで,近年良い海苔が採れずに大変苦労されていると聞きます.収穫時期になると仕事は大変だし,収入も安定せず,本当に大変でしょうが,韓国海苔に負けないように日本の海苔が頑張ってくれることを応援してます!!
2005/10/17(月) 20:35:07 | URL | No #-[ 編集]
どうも海苔雄です♪
みなさんコメントありがとうございます。

harutaroさんへ
海苔大好きなんですね~
私も海苔大好きなんですよ~
日本の味って感じです。

元気さんへ
海苔のプロのお話では今年はとても難しいらしいです。それでも美味しい海苔ができる予感がするということでした。
諫早湾も気になります。
自然は大事にしないといけないですよね~

あいたた 京太さんへ
海苔を作るのって大変ですよね。
美味しい海苔を作るためにこんなに
大変な思いをされているということを知ると
余計に美味しさが増します^^
海苔を食べるときには思い出してくださいね。

apikaさんへ
海苔大好き!
私もですよ^^
ご実家が海の近くということは
美味しい海苔をたくさん食べていたのでは?
とてもうらやましいです。
やっぱり海苔って懐かしい~。
不思議な力ですよね。
日本人のDNAにそう組み込まれてるのかも^^

shikinoさんへ
新鮮なブログって誉めていただきありがとうございます。
人気とはいっても私だけの力ではなく
美味しい海苔ブログに訪れてくれている方々の
お陰なんです。
そしてこの記事を書くために
いろいろとお世話していただいている
川口漁業協同組合の藤森組合長や
福島参事さんなどいろんな方に
サポートしていただいています。

ダブルターボさんへ
寿司と海苔は切り離せないですね~。
私も先日お寿司を食べました。
やっぱり海苔って美味しいですね。
健康にもいいですし、海苔を食べると
元気になるような気がします^^
アメリカの日本レストランでしたら日本食もあるんですか?
海苔もあったりするのかもしれないですね。
日本の美味しい海苔をぜひアメリカでも広めてください^^

はなさんへ
普段何気ないことでもちょっとしたきっかけで
幸せを感じたりありがたいって思ったりする
瞬間ってありますよね~
美味しい海苔ブログが、そのきっかけになれると
うれしいです。
ちょっとした幸せ、喜び発信!美味しい海苔ブログ!
がんばりまっす^^

Noさんへ
そうです。海苔作りって大変なんです!
海苔を食べるときには大変な作業を経て
できあがってることを思い返すと
ありがと~っていう気持ちになります。
韓国海苔に負けないように日本の海苔も
きっと頑張ってくれますよ^^
いっしょに応援しましょう~

2005/10/17(月) 22:17:57 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
履歴からきました!
海苔ブログって・・・w
いや~これすごいっすね!初めて知ることばかりです!
これからも来ますね!
それでは頑張ってください!!
2005/10/19(水) 12:47:42 | URL | シン #-[ 編集]
どうも海苔雄です
シンさんへ
私もはじめて見ることばかりで
とっても感動したんです~
それと同時に、一枚の海苔を作るまでに
大変な作業があるんだってことを知って
海苔のありがたさがわかりましたよ。
これからも応援ヨロシクです。
2005/10/19(水) 22:47:45 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
海苔ブログ、大変面白く読ませて頂きました。
訪問履歴の方を見たら、何と、
「海苔のり美味しい海苔みぃ~つけた♪」という
面白そうなブログを発見。実際来てみたら本当に面白い!
早速、ブログの方にリンクさせて頂きます!
また、ちょくちょく遊びに来ますね。
2005/10/20(木) 18:13:02 | URL | JUGO #eBE9POhY[ 編集]
どうも♪海苔雄です
JUGOさんへ
コメントありがとうございます。
リンクも貼っていただき、光栄です。
応援してもらえると、ますます頑張っちゃいますよ^^
今後もどしどしご訪問&コメントお願いします。

2005/10/21(金) 08:02:02 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]

海苔ですか凄いですね
海苔は個人的に好きなので面白かったです。
海苔を守るために??自然を大切にしますね☆ミ
2005/10/17(月) 20:40:31 | URL | sayu☆ayu #-[ 編集]
のり♪
我が家のニャンコ達は海苔が大好き☆でも、そんじょそこらの海苔は食べないよ~(笑)
先日、新米を頂いたので海苔で食べました。とっても美味しかったです。
自然は大切にしたいものですね(^^)
2005/10/17(月) 21:02:25 | URL | ゆれぎ #1wIl0x2Y[ 編集]
奥が深い!!
のりといえば、やっぱりおにぎりに欠かせない存在。

昨日はふとおにぎりが食べたくなって、
一心不乱に握りました(笑)

のりがあったので、おいしさ倍増ってかんじでしたね。

これからはのりにもしっかり感謝をして食べないとナ、と思いました。

そのためにも、やはり自然を守る。これが欠かせないことなんですね。
2005/10/17(月) 21:11:02 | URL | PALすず #-[ 編集]
はじめまして
訪問履歴で拝見し、こちらへお邪魔させていただきました。

私の地元も有明海の海苔の養殖が盛んな町なので、
海苔雄さんのブログを見ていて、上京し地元を離れ
ている自分をとても懐かしい気分にさせてくれました。
高校の時は海苔の種付けのバイトとかやってましたし☆

今から冬にかけてどんどん忙しい時期に入ると思いますが、
お体に気をつけて頑張って下さい。
それでは、またちょくちょくお邪魔させていただくと
思いますが、よろしくいお願いします。
これからもブログ楽しみにしています。
2005/10/18(火) 01:51:08 | URL | たまり #lsykrpEc[ 編集]
私も履歴見てきました♪
海苔をここまで語るブログ初めて見たんで面白かったです(^_^)

うちのにゃんこもそんじょそこらの海苔は食べません(笑)

父の実家も漁村なんでなんか懐かしい気持ちになりました☆☆
2005/10/18(火) 03:18:26 | URL | アカネ #-[ 編集]
私も
履歴見てやってきました。
最近 おいしい海苔を食べたくて仕方ないところだったので よだれくりまくりで読んでしまいました。
今日 なんだかおいしい日本食の夢を見そうです。期待しておきます。
2005/10/18(火) 06:52:02 | URL | みゆき #mQop/nM.[ 編集]
ご訪問ありがとうございます!」
ご訪問、ありがとうございました。訪問者リストから訪ねて参りました。またお邪魔させていただきますね♪
2005/10/18(火) 08:04:27 | URL | Chuf #-[ 編集]
こんにちは、個人海苔消費量トップ5には名を連ねる自信があるmomoともうします。
溢れるよだれを抑えなが拝見させていただきました。
美味しい海苔が食べられるよう山も川も海も大自然すべてを大切にしていきたいです。
2005/10/18(火) 08:56:01 | URL | momo #yZxzlliU[ 編集]
海苔
最近、彼ママから美味しい海苔をもらい、
ひさびさに、ホント、何年振り?って
言うくらいひさびさに海苔を食べて(スイマセン)、
おいしかった~
私も自然を守る努力したいです。
2005/10/18(火) 11:06:58 | URL | のあ #UVInEBD.[ 編集]
おはようございます。
ごめんなさい。しっかり読んですっかり笑っちゃいました。すばらしい。のり大好きです。子どももだんなもけんか取り合いしてます。こちらへよると私ものりのおにぎりが食べたくなります。
2005/10/18(火) 11:07:49 | URL | chai #0NyVCI12[ 編集]

nori nori nori!

2005/10/18(火) 13:23:20 | URL | hhfh #-[ 編集]
さっき 中間試験で早く帰ってきた息子に昼食のおにぎりを作ったばかり。もちろん海苔も巻いてね。
きれいな海で自然に育まれて育つ海苔
これからも いっぱい食べます。
2005/10/18(火) 15:38:17 | URL | すずめ #aTikIq.k[ 編集]
のりのり~
ノリ!おいしそうです
2005/10/18(火) 16:45:51 | URL | すねすね #-[ 編集]
どうも海苔雄です♪
みなさん、コメントありがとうございます。

sayu☆ayu さんへ
もちろん海苔を守る為にも自然を大切にしまっしょ♪
もっともっと美味しい海苔のレポートをやっていきたい
ので応援よろしくです。

ゆれぎさんへ
ニャンコちゃんたちも海苔が大好きだそうで
すばらしいネコちゃんたちですね。
それにしてもそこらへんの海苔は食べない
海苔の味にはうるさいそうなので
きっと美味しい海苔ができたときには
ニャンコちゃん達も食べたがるでしょうね^^

PALすずさんへ
一心不乱に握るおにぎりは味も格別に美味しいでしょうね^^
その美味しいおにぎりを美味しい海苔で
包んであげて。。。
あ~私も美味しい海苔に巻かれたおにぎりが
食べたくなっちゃいましたよ~(笑)
自然は当たり前のようにありますけど
とても壊れやすいのも事実。
今ある自然は誰かの手によって知らないところで
支えられています。
それを今回、海にいっしょにつれていっていただいた
ときに感じました。
そしてきちんと守っていけば自然が私たちに
元気を分けてくれるみたいです。
そのひとつが美味しい海苔なのではないでしょうか。
美味しい海苔を食べると
ますます自然の大切さ、ありがたさを感じ、
元気を分けてもらった気になりますよ^^

たまりさんへ
お~海苔の種付けのバイトですか~
ますます懐かしさを感じられたことでしょうね^^
応援ありがとうございます。
これからも美味しい海苔を追い求めて
レポートがんばります~♪

アカネさんへ
アカネさんちのにゃんこちゃんも
海苔のツウなんですね^^
美味しいものは私達、人間も
わんちゃんやニャンコチャンも大好きなんですね。
ニャンコちゃんにも美味しい海苔ブログ見せて
あげてくださいね。
よだれをたらして、パソコンのディスプレイを
嘗め回しちゃうかもです(笑)

みゆきさんへ
美味しい海苔を食べたくて仕方がないみゆきさんは
私と同じですね。
夢で美味しい海苔を1人占めですか~?
ずるいっ!
私もまぜてくださいね~(笑)

Chufさんへ
わざわざコメントありがとうございます。
またのご訪問お待ちしておりますよ^^

momoさんへ
溢れるよだれが出る気持ちとてもわかります^^
私も記事を書きながらよだれがよだれが。。。
美味しい海苔ができるのが待ち遠しいです~

のあさんへ
毎日食べる海苔には毎日食べる海苔の美味しさが
たまに食べる海苔にはたまに食べる海苔の美味しさが
あると思います。
海苔の美味しさを噛み締めて、明日の活力にしましょう~。

chaiさんへ
美味しい海苔で巻かれた美味しいおにぎりが
食べたくなりますね~
あ~海苔海苔海苔~
元気に美味しく育ってくれ~
そして私のお口の中においで^^

hhfhさんへ
海苔海苔海苔♪
hhfhさんものりのりですね^^

すずめさんへ
あ~お母さんの味ですね~
いいな~
美味しい海苔も母の味には無くてはならない
一品ですね。

すねすねさんへ
海苔のりですよ~
おいしさ満点、栄養満点、元気満点!


2005/10/18(火) 18:09:48 | URL | 海苔雄 #ABEsDuXA[ 編集]
はじめまして^-^
ブログに履歴があったので来てみました。
海苔ですかぁ。。。
実は、水産学部だったので、
授業で学んだことがあります(;´▽`A``
なんか懐かしかったです。
2005/10/18(火) 18:16:02 | URL | きつねこ #TKq86L7E[ 編集]
好きです!
好きです。
海苔。
こんなにインパクトのある
ブログなかなかありません・・。
2005/10/18(火) 20:04:49 | URL | まりあ #-[ 編集]
「のり・醤油・ごはん」だけあればいい!
こんばんは。
のりを軽くコンロの火で炙った時のにおいがなんとも言えません。
橋本さんの日焼けが「いいかんじ」です。
2005/10/18(火) 21:17:43 | URL | 「30番」 #NTJgKIh6[ 編集]
初めまして。
初めまして、こんばんわ。
訪問履歴からこちらのほうにお邪魔致しました。
私の家は、有明海にほど近い海苔養殖業をしているので、すごくなじみの深いブログに、すごく親しみを覚えましたw
今日も、両親が海へ仕事に行ってきてました。
私の周りには海苔がすごくいっぱい溢れていたので、こうやって愛していただいている方がいると思うと、両親ともども嬉しい気持ちになります♪
そして、私今年の初春におばあちゃんから海苔の佃煮の作り方を教えてもらったんですよ。
もっと多くの方に海苔のよさが伝わるといいですね。
2005/10/18(火) 21:59:42 | URL | なぎさ風里 #-[ 編集]
はじめまして(^^)
私も履歴からやってきました♪
みなさん、書かれてますが、ホント個性がしっかりあって楽しいですね~。
海苔って、ホント味の違いがでますもんね。
また、遊びにきますネ★
2005/10/18(火) 22:53:43 | URL | ぽっちゃり #3cXgguLU[ 編集]
はじめまして。カブリまくってますが、履歴みてお邪魔しました。私は味噌汁に入っているフワーとした海苔が好きです。飲みたくなりました。また遊びに来まっす。

2005/10/19(水) 00:15:14 | URL | ぴーすけ #-[ 編集]
履歴見てやってきましたあ。

私、のり大好きで、ご飯無くてものりだけで食べてしまうような子で^^;あと、「ごはんですよ」みたいな、のりの佃煮も好きです。
のりについて語り合いましょう^^

2005/10/19(水) 02:26:18 | URL | KONCHI #-[ 編集]
素晴らしい!
こんにちは!素晴らしいBlogですね★
丁度、海藻のことについて知りたいと思っていました。私は今アラスカのキナイ半島にいます。グランマが毎年春に海藻をとってくるんです。こちらでは海藻を食べる食文化がありませんが、秋にワークショップを開き、彼女が採取した若芽や昆布などの展示と料理会を開きました。地元の人達にも、とっても好評だったので、引き続き2回目をやってみようと思います。自然の海苔、香りも色も、とっても優しく、美味しいです。
何よりもこちらは海が美しい。どんなに嵐の後も、海岸にはゴミ一つ落ちていないのです。海苔から始まるコミュニケーションの輪、広めていきたいと思います!
2005/10/19(水) 03:12:49 | URL | Heidi #a3gsuCsY[ 編集]
ハジメマシテ
新鮮なのりのお写真を拝見していて思い出しました。
私、一時岩のりが主食だったことがあります。
しかも、岩のりon白米ではありません。岩のり単独です。
小皿にとったりはせずに、瓶から口へと直行です。
うえーしょっぱい。と思いつつ貪り食ってました。
何てことをしていたんだ私は(ブルブル
いけない子・・・!!!めっ

でも岩のりとのりは違う生き物ですかね??
どちらもおいしいですが。
のりは上あごにくっつくのがちょっと嫌です。(何の報告だ

2005/10/19(水) 04:39:03 | URL | 24 #997oiMM2[ 編集]
はじめまして
高校へ通う電車の中から海岸の海苔の支柱を見ていたことを思い出しました。
懐かしいです!!
これからも海苔の神秘を追い求めて下さいませ☆
2005/10/19(水) 05:12:38 | URL | あき #-[ 編集]
おはようございます
訪問ありがとうございます。
ディスカバリーネット在宅ビジネスに興味あったらまた来てください。なんでもお答えします。

2005/10/19(水) 07:19:00 | URL | 覇王 #-[ 編集]
初めまして、こんにちわ♪
私はharu、履歴を見て飛んで参りました。
おいしい海苔はほんとおいしい。我が家でも海苔は欠かせないアイテムの一つです。ほんと自然を大切にしないといけないなって思いました。また遊びに来ます。ヨロシクです。
2005/10/19(水) 13:07:22 | URL | haru #-[ 編集]
美味しい海苔って食べると感動するものなんですね。つい最近、知りました。
2005/10/19(水) 15:37:45 | URL | 高梨さやか #o.SOemK2[ 編集]
のりでまいたおにぎり。最高です。
作るの大変そうだからこれからココロして食べるようにします。
2005/10/19(水) 16:34:13 | URL | heidi #RI3INA7s[ 編集]
初めまして
履歴からやって来ました海苔が取れるまでが丁寧に書かれてますね^^何気に食べてたけどもっと大事に食べなきゃですね。
来てくれてヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー
2005/10/19(水) 18:01:28 | URL | marie #AwirhpSY[ 編集]
はじめまして
履歴からお邪魔しました。
たくさんの画像と説明文がすごいですね!
海苔はおにぎり・味噌汁・もちなどなど色々と使う、日本人には欠かせない食材の一つですよね。
美味しい海苔のためにも、自然を大切にしていきたいですね。
2005/10/19(水) 18:34:07 | URL | キリエ #fVSMP.A.[ 編集]
初めましてぇ^^
私も 履歴からお邪魔させてもらってます^^

海苔・・・といえば有明海です^^

はなの実家は有明海に面しています^^

海苔網の支柱は 遠くから見るとポッキーがいっぱいあるように見えるんですよぉw(ぉぃ)

時々お邪魔して 海苔の行方を見守らせてくださいw

んで 大したことは書いていませんが こちらにも遊びにきてくださいねぇ^^

2005/10/19(水) 19:11:37 | URL | はな #-[ 編集]
はじめまして、履歴を見てるととても興味が沸いたのでお邪魔させていただきました。
海苔って凄いですね・・・私の場合海苔といったらスーパーで買ったものしか見たことありませんが、こんなにも自然の中で壮大に生きているとは・・と感心しました。また自然の凄さを拝見させていただきます。
2005/10/19(水) 20:31:08 | URL | きすりん #.rEgMis2[ 編集]
はじめまして。訪問履歴を一目みて、見るしかない!と思いみました。
へぇー、こんな作り方なんですね。勉強になりました。
これからの季節…お餅に醤油つけて、そして「海苔」で巻く!ですね!
2005/10/19(水) 21:55:34 | URL | CITY #ZZGc4o1M[ 編集]
どうも♪海苔雄です
みなさん、ご訪問&コメントありがとうございます。

きつねこさんへ
お~水産学部だったんですか~
すごい!
いろいろ教えてくださ~い^^

まりあさんへ
やっぱり海苔っていいですよね。
大自然の恵みです。
美味しい海苔ブログも誉めていただき
ありがとうございます。
これからもヨロシクです。

「30番」 さんへ
「のり・醤油・ごはん」だけあればいい!
すごくわかります。その気持ち(笑)
橋本さんの日焼けいいですよね。
海の男!っていう感じでカッコイイです♪

なぎさ風里さんへ
海苔に囲まれた生活をされていたそうで
とてもうらやましい限りです。
海苔の佃煮もおいしいですよね~。
美味しいっていう感動が
ぎゅ~ってつまった海苔を
もっと多くの方に伝わる美味しい海苔ブログを
これからもがんばります~。
応援、よろしくです。

ぽっちゃりさんへ
ぽっちゃりさんも海苔の味の違いがわかる
ツウのお方なんですね^^
同じ海苔でも美味しい海苔は口の中で
とろけてしまいますよね~
また遊びにきてくださいね♪

ぴーすけ さんへ
フワーっとした海苔ですか~
いいですね~^^
私も早速明日の朝の味噌汁に
ぴーすけさんおすすめのフワーとした
美味しい海苔を食べてみようと思います。

KONCHI さんへ
私と同じ方がいて安心しました。
私も海苔だけをバリバリ食べる派なんですよ~。
KONCHIさんの海苔への熱い思いを込めたコメント
どしどしお待ちしてますよ。

Heidiさんへ
ありがとうございます。
美味しい海苔の食文化がアラスカのキナイ半島で
広がっているんですね。
すばらしいことだと思います。
美味しい海苔の伝道師!
影ながら応援しています。

24さんへ
瓶から口への直行便。
私のうちでも直行便です。
美味しい海苔のプロのお話では
天然の海苔が岩海苔なんだそうです。
それを養殖しているのが
今、海苔のプロたちが育てている海苔たちです。
海苔が口の中の上の方にくっついちゃいます?
う~ん。言われてみれば確かに、くっつくかもですね(笑)
↑美味しい海苔でチャレンジ中

あきさんへ
お~なつかしいときを思い出されたようですね。
美味しい海苔はとても神秘的で
とても奥が深いです。
もっともっと追い求めますよ^^

覇王さんへ
わざわざコメントありがとうございます。
今後とも応援よろしくです。

haruさんへ
美味しい海苔は食事には欠かすことができない
一品ですよね。
ご飯がなくても美味しい海苔さえあれば。。。(笑)
また遊びにきてくださいね~

高梨さやか さんへ
美味しい海苔を食べて感動されたようですね。
そうなんですよ。
やっぱり美味しい海苔を食べると感動します。
美味しいものって人を幸せにする不思議な力が
あるのかもしれないですね。
だから美味しいものが食べたくなるのかもしれません。

heidiさんへ
そうなんですよ~
美味しい海苔に包まれたおにぎり最高です!
あ~また食べたくなってきた~

marieさんへ
何気に食べている海苔なんですけど
一枚の海苔を作るまでに大変な苦労があるんです。
私はいままでにその一部を間近で拝見することが
できてとても幸せです。
この大変さを知る体験は一枚の美味しい海苔を
もっと美味しい海苔にしてくれますよ^^

キリエさんへ
美味しい海苔は大自然が作るそうですよ。
美味しい海苔食べたいので
自然を大切にしていきたいです。
もっともっと多くの人にこのことを
知ってもらえたら、もっとたくさん美味しい海苔が
食べられるんだろうな~

はなさんへ
はなさんどうもです♪
海苔と言えば有明海ですよね~
はなさんのブログにもお邪魔しますので
よろしくです♪

きすりんさんへ
美味しい海苔は大自然の中で
壮大に活きていますよ~
寒い海の水の厳しい環境の中でも負けずに
生きています。
そんな強くたくましい海苔こそ
美味しい海苔なのかもしれないです。

CITYさんへ
ですね~
美味しい海苔をいろいろな場面で
食する幸せ。。。
あ~美味しい海苔が出来るのが待ち遠しい~


2005/10/19(水) 22:27:36 | URL | 海苔雄 #ABEsDuXA[ 編集]
こんにちは
いやぁ、熱いなーって思わず口に出しちゃいました。
御自身でも書かれている通り、海苔に熱い橋本勝範さんですね。
2005/10/20(木) 09:35:35 | URL | souken #sqCyeZqA[ 編集]
お邪魔します!
 以前、訪問履歴を観てお邪魔していました!

 初めまして!!

 こういう自然との関わりのあるお仕事に憧れます。

やはり、お仕事の上では、その業界の人が感じる苦痛や苦悩は見えないかもしれませんが、「やはり、人も生き物☆」自然になぞった生活に憧れを感じます。

 今後も遊びに来させていただきます♪
2005/10/20(木) 10:24:12 | URL | シロー #-[ 編集]
はじめまして!海に行くとよくみます、この光景!のりだったのか。偶然今夜は我が家は手巻きの日です!
2005/10/20(木) 12:26:32 | URL | てけてけ #4Sz.7CAc[ 編集]
訪問ありがとう。臨場感合って、すてきですね。のりって、日本人にとって身近なんだけど、もっと知ることがたくさんあるなって、感じました。また来ます。
2005/10/20(木) 13:19:23 | URL | サスケ #-[ 編集]
初めまして。
初めまして。私は海苔が大好きなんですが、
(毎日海苔食ってるヒトです…)
いろいろと環境とかで大変なことは
知らないで食べていました。
なので、これからはいろいろと環境について考えて食べていこうと考えさせられました。
ブログ、とても興味深かったです。
ありがとうございました。
2005/10/20(木) 20:21:58 | URL | エディー #E2Pj/UpE[ 編集]
どうも♪海苔雄です
soukenさんへ
そうでしょ~^^
やっぱり海苔に命をかける海の男ってかっこいいですよね。

シローさんへ
コメントありがとうございます。
自然との関わりながらの仕事は
時にはとても厳しいとのことです。
それでも海の男達は宝の海を愛して
やまないのだそうです。

てけてけさんへ
お~手巻きの日!!
いいですね~^^
美味しいご飯に具を挟み
美味しい海苔で包んで・・・
あ~食べたい~。

サスケさんへ
いつもありがとうございます。
海苔ってやっぱりいいですよね。
日本人の宝。今後ももっと味わっていきたいです。

エディーさんへ
エディーさんも毎日海苔派なんですね。
私と同じ!
やっぱり海苔はいいですよ。ウンウン。
大自然の恵み、いつまでも食べられるように
自然も大切にしたいですね。

2005/10/21(金) 08:16:14 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
はじめまして
訪問履歴からおじゃまさせていただきました。
いやいや・・・すごいですよね~
うちの家族も海苔大好きなのでよくいただいてます。
もっといろんなお話聞かせてくださいねっ。
楽しみにしてまあす
2005/10/21(金) 08:54:31 | URL | きらら☆ #-[ 編集]
どうも♪海苔雄です
きららさんへ
海苔ってうまいですから
多くのご家庭で食されているところですね。
美味しいものは美味しい!
もっと美味しいのが食べたいって思いませんか?
私はそのもっと美味しい海苔を追い求めています^^
どんどんレポートしますので
応援してくださいね。
それでは。
2005/10/21(金) 17:21:33 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
期待してますので・・頑張ってくださいね~
応援してます(笑)
もっとおいしい海苔がいただけたら嬉しいですね~
うちのお子たちはおにぎり大好きなので
海苔は欠かせません(笑)
おいしい海苔とおいしいご飯は最高です。
それだけでいただけますもんね~(笑)
2005/10/22(土) 05:31:02 | URL | きらら☆ #-[ 編集]
どうも♪海苔雄です
きららさんへ
ご期待いただいてありがとうございます。
美味しい海苔と美味しいご飯。
やっぱり最高ですね^^
お食事のメニューにはさまざまなものがありますが
美味しい海苔と美味しいご飯の組み合わせには
どんな採鉱のメニューもかなわないですね^^
2005/10/22(土) 20:11:28 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]

はじめまして。海苔のブログってはじめて見ました
訪問者履歴からお邪魔しました。
なぜ海苔雄さんはそんなに海苔にお詳しいのでしょう?海苔職人さんなのでしょうか?
私も海苔はわりと好きで、小学生の頃おやつに海苔を食べていたこともあるくらいですが、海苔の生態について深く追究してみたことはなかったのでこのブログを見て感心してしまった次第です。
更新楽しみにしています。

2005/10/20(木) 23:30:10 | URL | 梅猫 #-[ 編集]
のり
海苔ってこんなにおくが深いんですね。
顕微鏡が出てくるなんて。種付けは精密なんですね。大変だ。もうすぐお陰様でうちの味のリガ1缶なくなります。
2005/10/20(木) 23:38:46 | URL | chai #0NyVCI12[ 編集]
 こんばんは、ご訪問くださりありがとうございました。これはまた興味深いブログですね。
 早速質問なんですが、文中に有ります「タネガキ」とはいったいどのような役割を担っているのでしょうか。ジャズ以外何も知らない私だけが知らずひょっとして常識なのでしょうか。興味シンシンデス。
2005/10/21(金) 03:20:06 | URL | Sonny #zcj9HRiI[ 編集]
はじめまして
はじめまして。
ヨッチというものです。

いつも何気に食している海苔。
私が思っている以上に大変なんですね。
海苔つくりには長年の経験がないとできないお仕事というのがすごく良く分かりました。
自然が相手の仕事。天候等でも左右される。
なかなか辛い仕事ですね。

パリパリと何も考えずに食べていましたが、これからは味わって、大切に食べようと思います。

画像付なので、私にもよくわかりました。
2005/10/21(金) 11:59:17 | URL | ヨッチ #qe0RcBh6[ 編集]
すごい!!!!
くわしすぎる。興味がわきますね。時々来させてもらいます。
2005/10/21(金) 14:19:31 | URL | 今日はワインでしょ #-[ 編集]
始めまして。
大変なお仕事ですね。
海苔凄く好きです。

2005/10/21(金) 17:49:03 | URL | maplrsyrup99 #-[ 編集]
どうも♪海苔雄です
梅猫さんへ
詳しいだなんてとんでもないです。
実はド素人なんです^^;
がっかりしないでくださいよ(笑)
海苔のプロたちについて行っていろいろと教えて
もらっているんです。
それで日本の味、美味しい海苔をもっと
多くの人に知っていただきたくて
美味しい海苔ブログを立ち上げたんです^^

chaiさんへ
やっぱりそうでしょ^^
食べ始めると止まらない・・・(苦笑)
いいんです、我慢しなくて♪
食べたいだけ食べる!
日本の味、海苔をみんなでいっしょにバリバリバリ~

Sonnyさんへ
私も素人なのであまり詳しくはないのですが
「タネガキ」って海苔の赤ちゃんを育てる
ゆりかごのようなものだと思います。
このゆりかごの中で美味しい海苔の赤ちゃんが育ち、
海の中で条件がそろうとゆりかごから出て
海苔の網に移って成長していくのだろうと思いますよ。
最初は寝ている海苔の赤ちゃんを起こして
海苔の網に移ってもらう作業が「種付け」なんでしょうね。

ヨッチさんへ
海苔作りの大変さを知ると
1枚の海苔を口に含んだ時の味が
格別ですよね。
私が体験させていただいた感動を
文章で伝えるのは難しいので
感動した見たままをそのままお届けします。
それにはやっぱり画像が一番ですよね。(←文章力が無いだけ!?)
私の感動が皆さんにも届けばいいなって思います。

今日はワインでしょ さんへ
ワイン♪いいですね~
ワインと海苔ってどうですか?
時々といわずにどんどんお越しくださいね^^
コメントもお待ちしていま~す。

maplrsyrup99さんへ
海苔大好きです!
私も海苔大好きです!!
だって美味しいんですもん♪
美味しい海苔を片手に
語り合うのもいいかもです^^

2005/10/21(金) 18:02:46 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
初めまして♪
あてくしも訪問者履歴から、来させていただきました。
透明感のあるとても綺麗なグリーンのレイアウトが目に沁みます。
そうして…海苔の種付けの神秘にも心奪われました。
私は今、台所で芋を育てていますが、鉢植えでも何でも根付けば、非常に嬉しい…。
そんな感動も一緒に味わえるサイトだと思いました。
また、来ますネ。(゜▽゜*)ノ~~
2005/10/22(土) 08:57:20 | URL | Helen #JalddpaA[ 編集]
管理人のみ閲覧できます。
このコメントはブログ管理人のみ閲覧できます。
2005/10/22(土) 09:48:36 | | - #[ 編集]
どうも♪海苔雄です。
Helenさんへ
自然の神秘ってとても感動しますよね~
美味しい海苔のプロたちから
海苔を育てることは自分の子どもを育てることと
同じだっていうお話を聞きました。
たっぷり愛情を注いがれて育っているからこそ
美味しい海苔になるのかもしれませんね。
そしてその愛情に満ちた光景を見ると
感動せずにはいられません。

2005/10/22(土) 20:19:46 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
はじめまして。
訪問者履歴から飛んでまいりました。

普段何気なく食べている海苔も
すごく奥が深いんですね。
本当に素人さんが書いたとは思えない詳しいブログですごく感銘を受けました。

ではでは、また来ますね。
2005/10/22(土) 23:08:03 | URL | 風来人 #4bZnXjpI[ 編集]
きれいな海ですくすくおいしい海苔になりますように。
海苔男さん、ものすごい人気ですね!
わたしのブログとは、殆ど関連がなさそうですが、
お弁当のおにぎりでは、いつも海苔にはお世話になっています。顕微鏡を使っての海苔の品質検査、
早朝4時から命をはって、このお仕事を究めておられることに感銘を受けました。
海の自然環境はおいしい海苔作りに欠かせないでしょう。
わたしは嘗て、スキューバダイビングも趣味にしていました。
熊本といえども、冬の海は寒いでしょうから、
どうかカゼなどには気をつけてください。

2005/10/23(日) 17:37:41 | URL | ゆきんこ #-[ 編集]
はじめまして
訪問者履歴から伺わせていただきました。
海苔は大好きです。
そして専門のブログというのも驚きました。
最初はプロの方が書いてるのかと思うほど
詳しく書かれていたので、二重に驚きです。
でも、分かりやすくてとても面白いです。
そして、種付けの精巧さと神秘。
精密でありながら、神秘。素敵でした。
2005/10/23(日) 18:08:33 | URL | ふゆこ #-[ 編集]
海苔雄さん好きです。
訪問者履歴からやって参りました。
なんて面白いブログなんだ!
思わずリンクに追加しちゃいました。
あ~なんか海苔が食べたいよう。
こんな夜中に買いに行けないぢゃないですか~!
2005/10/24(月) 02:36:45 | URL | orange #JalddpaA[ 編集]
はじめまして^^
訪問履歴からお邪魔しました たけおですペコリ(o_ _)o))
(・0・。) ほほーっ 海苔もタネがあるんですか・・・
知らなかった・・・ てっきり、網に根のようなものが定着してて、毎年勝手に生えてくるものだとばかり・・・
自分の無知が| 電柱 |。\) )))) ハズカシイ
あ~ 自分もなんだか海苔が食べたくなってきましたよ (*´∀‘)クスクス
2005/10/24(月) 12:29:49 | URL | たけお #-[ 編集]
どうも♪海苔雄です
みなさんコメントありがとうございます。
トラックバックもどしどし応募してますよ^^

風来人さんへ
うれしいコメントありがとうございます。
私が感じた感動をうまく伝えることが
できているのかがいつも気になるところです。
何気なく食べている海苔が
もっと美味しく食べられるようになったら
いいなって思います。

ゆきんこさんへ
人気の源は皆さんのサポートです♪
いつも訪れてくれている方々に感謝です。
そしていつも船に快く乗せていただいている
川口漁協組合の藤森組合長をはじめ
いろいろな方にも大感謝なんですよ。
スキューバダイビング!?すご~い!
自然と一体になれるとても魅力的な
趣味ですね~^^

ゆふこさんへ
海苔大好き!私も~♪
美味しい海苔のことがとても知りたいので
いっしょに船に乗せてもらっているときに
いろいろと教えてもらっているんです。
海苔ってやっぱりすごいですよね~。
噛むほどに味が出る昆布のように
知るほど美味しさが増す海苔かもですね。
美味しい海苔の神秘を
もっと多くの方に知っていただけたらいいなって
思います。

orangeさんへ
おぉ~!!!
リンクに追加していただいてありがとうございます。
どしどしリンクしちゃってください^^
え~。海苔無いんですか~。
日本の心「美味しい海苔」は常備!!
私が今食べてる美味しい海苔をorangeさんの
お口に届けてあげますよ^^
そ~れ~   届きましたか~??

たけおさんへ
「お」つながりでとても親しみ覚えちゃいました^^
海苔に種があるなんてびっくりですよね~
私もいろんな美味しい海苔のことを知るたびに
たけおさんのように
(・0・。) ほーっ!
(・0・。) ほほーっ!!
(・0・。) ほほほーっ!!!
ってなってます(笑)
そのたびに、美味しい海苔ができるのが
待ち遠しくって待ち遠しくって。。。
今は我慢の時ですね~



2005/10/24(月) 18:03:06 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
お邪魔します
 私の父方の親戚は海苔の養殖しています。
毎年時期になるとできたてをいただきます。

 工場で焼きあがったばかりの海苔を子供のころよく勝手に食べてました(@∇@)
 海苔船に乗って魚釣りしたり・・(内緒でw)

 友人も場所は違うのですが同じ瀬戸内で海苔の養殖しています。 

 いい海苔ってやっぱり味も艶も香りも違いますよね♪
2005/10/24(月) 19:34:18 | URL | さくらコ #l5HMo0ts[ 編集]
はじめまして
ご訪問ありがとうございます。
こんなに様々な工程、皆様のご苦労があっての美味しい海苔なのですね。
ありがたくいただきます。
2005/10/25(火) 23:20:25 | URL | うれぴこ #-[ 編集]
履歴から着ました。海苔・・すきです!
毎日食べてます。
ヨードの取りすぎかもと自分で心配したこともあります。
海苔の種付け神秘的ですね・・・とってもきれいです。

私たちは日々生きているものを口にしています。どれもこれも、かつては生きていたものなんですね・・・。感謝して口に運びなさいと、最近読んだ何かの本に書いてありました。(最近なのに忘れています^^;)

ことに海草に関しては生きているものという感覚はあまりなかったんですが、神秘的な種付けの写真をみていっそうそういう思いが強くなりました。

おいしい海苔ができるといいですね。ぜひ食べてみたいです。(結局そこにたどり着くか・・・・・・)


2005/10/26(水) 10:16:22 | URL | 一葉 #-[ 編集]
どうも♪海苔雄です
みなさん、コメントありがとうございます。

さくらコさんへ
海苔の養殖をされている方が親戚にいるなんて
いいですね~^^
美味しい海苔を沢山食べていることでしょう♪。
美味しい海苔はさくらコさんが
おっしゃるように味も艶も香りも違いますよね~
美味しい海苔を食べたら、ディスカウントショップで
大量に売ってある安い海苔は
とても食べられないですもんね。

うれぴこさんへ
美味しい海苔ほど手間隙が掛かっているそうです。
海苔を作るだけなら、化学薬品をつかったりして
人工的に海苔の成長を早めることで
大量生産が可能だろうって思います。
でも美味しい海苔っていえばやっぱり大自然で
育ったものには勝てないですよ~。
だから天然ものの食材って何でも美味しいのでしょうね。

一葉さんへ
すてきなお名前ですね~。
海苔は一枚の葉の集まりなんです。
コメントを戴いたのは
なんとなくじゃなくて運命的な出会いを感じちゃいました^^
感謝して口に運ぶ。。。
基本ですね。
でも、いつも満たされていると忘れがちですもん。
感謝ってとても大切ですよね~。
いっつもお世話になっている川口漁業協同組合さんや
美味しい海苔ブログに訪問していただいて
わざわざコメントを残していただく方々。。。
みなさん感謝です♪
美味しい海苔っていえばやっぱり食べてみたい!
これって当たり前ですよね~。
美味しい海苔を探していたときに
新聞を見て川口漁協に訪問して
今に至ります。
本当に美味しい海苔って
お店にはほとんど出まわらないのだそうですね。
だから私は本当の美味しい海苔が食べたいって
思ってしまったので、
美味しい海苔を追い求めることに
したんです。
一葉さんの美味しい海苔情報もどしどし
お待ちしておりますよ~。




2005/10/28(金) 00:24:00 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]


訪問ありがとうございました。

ただ漠然と海苔を食べていますが

こう言う人達の苦労があるのですねー

感謝・・・です。

また、宜しくお願いします。
2005/10/27(木) 18:22:29 | URL | まいせれふ #-[ 編集]
松前海苔美味しいですよ~
訪問履歴より来てみました☆
私の故郷である北海道松前で捕れる岩海苔?は美味しいですよ~♪
嫌いと言う人もいますが私は結構好き☆
皆さんの苦労の賜物ですね!!
2005/10/28(金) 00:06:58 | URL | ゆーなママ #xyze0vVc[ 編集]
朝陽が目に沁みるぅ~
朝焼けの朱色と、海苔ちゃん♪の緑との対比が美し過ぎます。
それにしても寒そう…{{{{(+ω+)}}}}

我々は、食卓にのぼる1枚・1枚に(^人^)感謝♪して食さねばなりませんね…。合掌
2005/10/28(金) 08:37:02 | URL | Helen #JalddpaA[ 編集]
訪問ありがとうございます^^
写真いっぱいで楽しく読む事が出来ました!
こういう記事?の作り方もあるんだなと関心しました。

海苔なんですが、おにぎりでよく口にしています。
これからもありがたく海苔を頂こうと思っています。
2005/10/28(金) 09:57:01 | URL | シンイチ #-[ 編集]
履歴を見てきました~^^
私が住んでる所は明け方になると海苔舟のエンジンの音が聞こえます。
その音を聞くたび、毎日寒い中大変だなと思います。
かつてはうちの主人の実家も海苔師さんだったようです。
今も時期になると主人の父は海苔の種付けのお手伝いにいったりしてるようですよ。
やっぱり地元の有明海の海苔が私は好きです♪
2005/10/28(金) 10:48:52 | URL | ももる #xEbBP1EA[ 編集]
足跡からきましたー。
のりと見てもしや??とおもったらやっぱり有明海!
いや~、久しくみてないですね。
友人がのりバイをやってはいましたが、きついといってましたがやはりたいへんそうですな。

おいしいのりができるまでの道のりはながいもんですね。
2005/10/28(金) 12:31:57 | URL | ゆう #-[ 編集]
はじめまして
訪問履歴よりおじゃまします
魚彩王国出身の私には懐かしい風景です♪
焼き海苔も好きだけど、生海苔食べたい…
2005/10/28(金) 14:14:59 | URL | K-TY #-[ 編集]
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
読んでいるだけで、おなかがすいてきてしまいました・・・。

コメントに対するお返事ありがとうございました。
運命を感じるだなんてそんな・・・(。・・。)ポッ
名前の由来はそんなかっこいいもんじゃないんです^^;

もしよろしかったら、体力のあるとき(何でかは着て見てのお楽しみってことで^^;)一葉日記も覗いていただけるとありがたいですw

それと、リンク貼らせていただきました。
2005/10/28(金) 22:40:41 | URL | 一葉 #-[ 編集]
おはようございます。
朝のつききれいですね。朝の海寒いですよね。皆さんご苦労様です。
荒れても行かなくちゃ行けないのですな
朝日がまぶしくて、水面に映ってきれいですね。
今の季節は空気が澄んでいますよね。
2005/10/29(土) 10:53:25 | URL | chai #0NyVCI12[ 編集]
この海苔へたいする執着心、素敵ですね。友人の木村ニートにも見習わせたい。
2005/10/29(土) 13:14:10 | URL | ギンコ #-[ 編集]
海苔大好きで~す!!
私のおじいちゃんが海苔の養殖をしていました。
今現在は、おじさんが後を継いで海苔作りして
います。

私が小さい頃は、海苔棚に連れて行ってもらい
作業を見ていました。
たまに海に落ちてました。ヒャァーーー(;´Д`)ノ

2005/10/29(土) 14:30:58 | URL | haremaru #-[ 編集]
はじめまして、こんにちは^^
履歴から来ました。
初めて海苔のこういう作業を拝見しました~
スゴイですね~朝早くからお疲れ様です☆
面白いブログですね(^-^)
2005/10/29(土) 15:21:33 | URL | anjiy #udg4x/Zk[ 編集]
訪問ありがとうございますw
すごい作業w
いつもふつうに大量に食べますがw
こんな苦労があるんですねw
2005/10/29(土) 16:15:06 | URL | ma-cha #-[ 編集]
どうも♪海苔雄です
みなさま、コメントありがとうございます。

まいせれふさんへ
こちらこそコメントありがとうございます。
当たり前に海苔を食べているだけでは
美味しさも当たり前だと思いますよ。
美味しい海苔の作られる苦労を知ると、
感謝の気持ちが自然とわいてきます。
そしてどうして美味しいのかっていう
理由や、こだわりまで知ると
美味しい海苔が
もっともっと美味しくなりますよね^^
私はいつも海苔網を見てよだれタラタラです(笑)

ゆーなママさんへ
北海道松前で捕れる岩海苔ですか~
私にも分けてくださいよ~^^
岩海苔は本当の自然の海苔なので
自然の味がいっぱい詰まっているのでしょうね。
皆さんの苦労が美味しさをさらに引き立てます♪

Helenさんへ
朝焼けの朱色、感動しますよ。
すごくオススメです^^
でも寒いですけどね(笑)
海苔のプロたちに
「寒いですね~」
っていうと
「何言ってんの~、これが美味しい海苔を育てるんだよ~」
っておっしゃってました。
あ~やっぱり美味しい海苔を作るプロなんだなって
思いましたね。
一枚一枚の海苔、海苔のプロたちに・・・。合掌

シンイチさんへ
私が感じた美味しい海苔の感動を少しでも
感じていただけたら嬉しいです。
海苔って多くの方が何気なく食している一品です。
そんな海苔が大変な苦労の中で
作られていることや、本当に美味しい海苔が
どんな海苔なのかをまったく知らずにいる方が
ほとんどだと思います。
(私もつい最近までは美味しい海苔作りの苦労は知りませんでした^^;)
というわけで、一枚の海苔にも感謝なんですね。

ももるさんへ
海苔舟のエンジンの音が明け方に聞こえるなんて
最高ですね~
明け方に鶏の声で目を覚ますように
海苔舟のエンジンで目を覚ますのも良いかも^^
私の地元の有明海の熊本海苔が大好きです♪

ゆうさんへ
「のり」を見て、もしやと思うゆうさんはエライ!!
美味しい海苔ができるまで長いですよね~
私はいつもただみてるだけなんですけど
海苔のプロたちは美味しい海苔を育てる為に
命がけですよ。

K-TYさんへ
生海苔!?
美味しいんですか?
私も食べたいです~^^

一葉さんへ
リンクしていただきありがとうございます。
日記も拝見させていただきました^^
「一葉」って変装からきてたんですね。
やっぱり苗字は「樋口」ですか?
ちなみに私は名前は海苔雄なんですけど
苗字は熊本なんですよ。
そして生まれは有明海で、
育ちは川口漁業協同組合です。
だから有明海生まれ、川口漁業協同組合育ちの
美味しい熊本海苔雄なんです(笑)

chaiさんへ
朝の海は寒いですよ~。
寒い~って言ってたら
「海苔が取れるときはもっと寒いぞ」って
言われて
「え~まだ寒くなるの~」って
おもわず口からもれてしまいました。
それでも美味しい海苔を食べる為にも
頑張ってついていきます。

ギンコさんへ
海苔に対する執着心は
誰にも負けませんよ!!
惚れてますからね~(笑)
ギンコさんも海苔好きになって
海苔で語りましょうよ~

haremasuさんへ
おじさんはどちらで海苔作りをされてるんですか~?
小さいころから海苔作りと接していらっしゃる
Haremaruさんはきっと素敵な方なんでしょうね^^
私も海に落ちないように気をつけます(笑)

anjiyさんへ
海苔のプロの方々ってすごいですよね~。
真っ暗で寒い朝早くから
美味しい海苔を作るために必死に頑張って
おられますよ~。

ma-chaさんへ
私も毎日美味しい海苔を食べますが
ma-chaさんも食べていらっしゃるそうですね。
美味しい海苔ばかり食べてると、普通の海苔って
だんだんと食べられなくなりますよね~






2005/10/29(土) 18:20:53 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
履歴から来ました♪
写真見てとても感動です^^
海苔作りって大変なんだにゃ~。。。
2005/10/29(土) 20:12:45 | URL | モカ #-[ 編集]
こんばんは
訪問ありがとうw
すみません・・・
海苔よりも
朝日の綺麗さに見入ってしまいましたww
またきますw
がんばってくださいww
2005/10/30(日) 01:23:13 | URL | だるま #-[ 編集]
海苔って旬は冬?
やはりのりはふゆ。生まれですか。これからの経過も体調に気をつけてお願いします。
2005/10/30(日) 15:56:44 | URL | chai #0NyVCI12[ 編集]
こんにちはー
足跡からきましたー。えばです。
海苔だいすきで、テレビ見つつ大量に海苔たべてます。。。
でもこんな風につくられてるなんて知りませんでした!
リンクさせてもらっても良いですかー?

2005/10/30(日) 16:49:33 | URL | えば #-[ 編集]
はじめまして!
わたくしのブログへの訪問ありがとうございました。
イスラエルでも最近はスーパーマーケットで普通に海苔が買えるようになりました。(ありがたいことです。)
でも価格の関係なのでしょうか、表には日本語でのりと書いてあるのに韓国産です。
韓国のりもそれなりに好きですが、やはりお寿司には日本の海苔が一番です。

2005/10/31(月) 05:30:54 | URL | きこりこ #-[ 編集]
訪問ありがとうございます!!

「のり」私もちょっとこだわっているので(もっぱら食べることのみですけど・・・)興味津々で読ませてもらいました
画像もGoodですね!!
私も写真のせてみようかな


2005/10/31(月) 08:33:52 | URL | サト #-[ 編集]
こんにちは
先日は私の暗いブログをのぞいてくださってありがとうございます

過去ずいぶんいろいろな方のブログを拝見してきた
私ですが、こーんなにユニークな内容はたいへん珍しく、素晴らしい!素敵です。海苔の種についてなど考えたこともなく、学んでしまいました。そうですよね、種はあるんですよね。



2005/10/31(月) 10:32:07 | URL | kankan #-[ 編集]
こんにちは♪
ハジメマシテ、海苔雄さん。
私のブログに訪問ありがとうございます★

海苔の種って想像もしたことありませんでした~
常に食卓にある、身近なものなのに・・・・
これからも海苔雄さんブログにてお勉強させていただきまーす♪今後ともよろしくお願いします☆
2005/10/31(月) 15:02:25 | URL | ann #-[ 編集]
こんばんは!
冬(秋?)の海は危険ですよね・・・
私も船運転しますが海が穏やかな夏のみです!
2005/10/31(月) 18:45:22 | URL | いくく #-[ 編集]
履歴から来ました。
初め、見たときは、「海苔!!」と、少し笑ってしまいましたが、
内容を見たら、すごいなーと。
海苔について学べました!
2005/11/01(火) 18:30:19 | URL | yasuko #-[ 編集]
こんばんは。
訪問ありがとうございます。
ブログをはじめたばかりで、訪問履歴のなんたるかもよくわかっていないのですが、いきなりの海苔の写真に興味を引かれて、来てしまいました。
海苔のこともさることながら、朝日の綺麗な写真もとても素敵でした。
美味しい海苔との良い出会いを祈ってます。
2005/11/02(水) 00:34:24 | URL | こぎと #-[ 編集]
どうも♪海苔雄です
みなさま、コメントありがとうございます。

モカさんへ
大自然の美しさをちょっとでも
お伝えできたようなのでとても嬉しいです。
美味しい海苔を作ることってすっごく大変ですよ~。
それでも海苔のプロたちは美味しい海苔のために
今も海で頑張っています。

だるまさんへ
朝日の綺麗さは写真だけではなく
実際にごらんになってくださいよ~。
心が無になりますよ^^

chaiさんへ
海苔は寒い季節に育つのだそうです。
だから海苔を育てるプロたちは
そんな寒い時に、海の中でお仕事をされてます。
熊本での海苔の場合は、他の生産地よりも
ちょっと遅れて海苔が育つのだそうです。
そんな熊本の特性を活かして
時間と手間隙をかけてじっくり美味しい海苔に
仕上げられるのだそうですよ。
だから美味しい海苔になるのかもしれないですね^^

えばさんへ
やっぱり海苔って美味しいですよね~。
あの香り、あの歯切れ、そして口の中で
とろけるあのうまさ。。。
あ~!!!出来立ての美味しい熊本海苔が
はやく食べた~い
リンクはどしどしお願いします。
ぺたぺた張ってくださいませ^^

きこりこさんへ
イスラエルからはるばるありがとうございます^^
イスラエルでも海苔が買えるんですか!?
知りませんでした^^;
海苔と言えばやっぱり日本の海苔が一番ですよね。
安さをとるか、美味しさをとるか。。。
私はどっちもとります(笑)

サトさんへ
「海苔」やっぱりこだわりたいですよね~
もっと海苔で語りましょ~
私ももっぱら食べるのみですけど
最近は美味しい海苔を作る秘密に
すごく興味深々です。
サトさんの海苔情報もお待ちしてますね~^^

kankanさんへ
海苔に種があるなんてびっくりですよね~。
私はてっきり海に生えているのかなって
思ってたんですけど、実は違いました(笑)
美味しい海苔作りの感動をどんどん
レポートしますので、またお越しくださいね~。

annさんへ
常に食卓にある「海苔」ですけど
どうやって作られているとか
どんな苦労があるとかって
なかなか知らないですよね~
美味しい海苔ブログで、
少しでも海苔のことを知っている人が
増えたらいいなって思います。

いくくさんへ
お~!船運転されるんですか~!?
すごい!!
すご~い!
かっこいいですね~。
冬の海は北風がびゅうびゅうだそうです。
まだ体験していませんが、
とにかく寒いらしいです。
耳がちぎれてしまうくらい。。。(笑)
いくくさんも冬に船を運転されるときには
完全防備で防寒対策を。。。

yasukoさんへ
海苔を感じてください~(笑)
とっても身近で当たり前な海苔ですけど
よくよく考えると奥が深くて
とっても面白いですよ~。

こぎとさんへ
美味しい海苔との出会いも楽しみなのですが
美味しい海苔ブログでは
美味しい海苔を語る方との出会いもとっても
楽しみなんです。
身近な海苔だからこそ
いろいろ言いあえるかな~^^

2005/11/02(水) 13:21:25 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]


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